viernes, 10 de julio de 2009

EL PANGA












El Panga es un pescado de río, procedente principalmente de Vietnan y Camboya, criado artificialmente en el delta del Mekon. Es llamado usualmente bagre de Vietnan, aunque no pertenece a la especie de los bagres. Se exporta a Europa, Estados Unidos y Rusia en un promedio de 640.000 toneladas anuales, saliendo a la venta a un precio muy accesible comparado con las especies locales. Para conseguir un engorde más rápido, se lo alimenta de harina de pescado procedente de Perú, soja y mandioca vietnamita.Las cubas en las que se cria, tienen superpoblaciones de peces, siendo quizás una de las pocas que soportan tal densidad y escasa agua. Se exporta ya fileteado y congelado. Hay muchas opiniones en contra de estas importaciones, apuntando a las condiciones de cría y salubridad con que se obtiene este pez, que se han reputado inadecuadas. Parece dudoso que esta afirmación sea cierta, si han superado el vallado sanitario de la Unión Europea. Uruguay ya ha realizado importaciones del pez panga, y es muy posible que pronto, muy pronto lo encontremos en la mesa de los Argentinos, compitiendo con seguridad, con los mayores precios del pescado autóctono.

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