viernes, 21 de mayo de 2010

LOCRO AUTENTICO DEL BICENTENARIO HERNANDO HARB













LOCRO AUTÉNTICO DEL BICENTENARIO


El locro es un plato oriundo del Noroeste Argentino, luego expandido en las provincias restantes donde fue adquiriendo otras modalidades. La receta que ofrecemos es la original y se ha suprimido sólo la grasa en la fritura final.

(Ciertas aclaraciones de esta receta –imperdible en el menú patrio- estarán subrayadas en negrita.)

Para 6 porciones.

Ingredientes:

400 gramos de porotos pallares

1 kg de maíz blanco, pisado

1 kg de carne vacuna (hay una opción dada por la creativa Blanca Cotta que es la un una gallina sin piel cortada en presas)

300 gramos de patitas de cerda bien limpiadas

½ kilogramo de tocino

2 chorizos (grandes) blancos

2 chorizos (grandes) colorados

½ zapallo cortado en cubos

Un morrón (grande) rojo

2 cebollas (no las coloradas)

2 cucharadas medianas de pimentón

Sal y pimienta a gusto

Pimentón optativo (abundante)

Remojar los porotos y el maíz (por separado) durante más de catorce horas. Luego cocinar (siempre por separado). En una cacerola con dos litros y medio de agua cocinar el maíz y los porotos hasta que estén a punto. Mezclar los ingredientes con una infaltable cuchara de madera. Agregar la carne y los chorizos cortados en cubos más o menos gruesos, incorporar las patitas de cerdo y el tocino. Sumar el morrón rojo en cuarto y los chorizos cortados en rodajas bien grandes. Añadir el zapallo y un poco de agua (si es necesario). Cocinar a fuego lento incorporando la sal y la pimienta. No olvidar: usar la cuchara de madera para mezclar los ingredientes a medida que los incorpore.

Freír la cebolla en aceite de maíz (nunca en grasa), salpicar con abundante pimentón y volcar sobre el locro.

Servir en cazuelitas.

La salsita picante pueden suprimirla los que no prefieran las comidas muy picantes.

Recomendación: para la salsa final no emplear grasa para freír.

Acompañar con un vino tinto bien helado. ¡Salud, Argentina!


HERNANDO HARB


VER OTRA RECETA DE LOCRO: http://arnaldhugo.blogspot.com/2009/05/locro-otra-version.html

3 comentarios:

Germán dijo...

Muy bien, sin embargo permítame un comentario.
Soy oriundo del Norte Argentino y tengo entre mis incunables, la receta del locro de mi Abuela Dora, muy parecida a la del Sr. Harb, con el agregado de batata, repollo y zanahoria.
Este fin de semana pienso prepararlo, queda invitado a visitarme.
Saludos.

arnaldhugo@ gmail.com dijo...

German: Yo le pongo batata, no asi zanahoria. Con Repollo coincido queda muy bien. En fin, son variantes del mismo tema.

arnaldhugo@ gmail.com dijo...

Ahhh...me olvidaba, lo hago picante, bien picante.

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