domingo, 25 de julio de 2010

SOPAS - Hernando Harb
















SOPAS

(Para combatir los días invernales nada mejor que una humeante sopa. Si la receta es original, mucho mejor. Aquí van dos ejemplos ideales para combatir las consecuencias que tienen para algunos las bajas temperaturas de la estación del frío, la nieve y el abrigo.)


SOPA DE LENTEJAS


Ingredientes

Cuatro (4) cucharadas de aceite o manteca

¾ taza de zanahorias bien picadas

¼ taza de apio bien picado

½ kilogramo de lentejas secas (atención: deben estar remojadas durante ocho [8] horas).

Una (1) hoja de laurel

2 ½ litros de agua

Sal a gusto

Pimienta a gusto


Preparación

Calentar el aceite (o la manteca). Agregarle las zanahorias y el apio picaditos. Revolver bien. Cocinar, tapado, sobre fuego suave durante diez (10) minutos o hasta que las verduras estén blandas.

Lavar las lentejas.

Incorporar el laurel a las verduras, agregar el agua, la sal, la pimienta y las lentejas. Tapar la cacerola. Hervir lentamente durante una (1) hora o hasta que las lentejas estén tiernas.

Retirar el laurel.

Poner en sopera y servir.

Lo ideal es hacerlo junto a un buen arroz bañado en manteca.

El pan (si es casero, mejor) tibio.


SOPA DE GARBANZOS Y ACELGAS


Ingredientes

500 gramos de garbanzos

300 gramos de acelga o espinaca

Un (1) copo de manteca

Sal a gusto.


Preparación

Poner, el día anterior, los garbanzos en remojo en agua y dejarlos toda la noche.

Limpiar las acelgas (o las espinacas) y cortarlas en tiras más o menos finas.

En una olla poner los garbanzos con sal y agua en abundancia. Dejar cocer con la olla tapada y a fuego muy lento durante casi tres (3) horas.

Quince minutos antes de terminada la cocción de los garbanzos se incorporan las acelgas (o las espinacas) y la manteca.

Servir con pan integral. ¡Glup! ¡Doble glup!

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