domingo, 22 de agosto de 2010

AJÍ DE PATA DE VACA - Hernando Harb










AJÍ DE PATA DE VACA

(Es una receta típicamente boliviana)


INGREDIENTES:

¾ kilogramos pata de vaca cocida
1 taza de arroz
3 papas
3 ½ cebollas grandes
¼ taza de arvejas
1 cucharadita de orégano desmenuzado
1 cucharadita de perejil finamente picado
1 diente de ajo
Sal (a gusto)
Aceite (a gusto)

CONDIMENTOS:

4 ajíes amarillos lavados y despepitadas para moler
1 cucharadita rasa de pimienta molida
½ cucharadita de comino recién molido
3 dientes de ajo recién molidos

PREPARACIÓN:
Lavar muy bien la pata y cortar en dados pequeños. Si gusta puede hacerse con el hueso incluido. Reservar.
Para el rehogado picar las tres cebollas en dados finos, y en una sartén con aceite caliente saltear; una vez transparente la cebolla, añadir las arvejas, los condimentos molidos y verter dos cucharones de caldo o agua hervida, las papas cortadas en dados, sal al gusto y terminar su cocimiento.
Una vez que la papa y la arveja se encuentren a medio cocer, agregar la pata cocida pare que tome sabor. Retirar una vez que los ingredientes estén cocidos.
El arroz graneado, lavarlo y en sartén caliente sin aceite retostar constantemente hasta que se seque, añadir un diente de ajo finamente picado y seguir removiendo; cuando esté casi dorado, agregar la mitad de la cebolla raspada, remover y una vez dorado el arroz, incorporar a una olla, dos tazas de agua caliente, sal al gusto y dejar cocer a fuego fuerte; cuando el agua se vaya consumiendo, disminuir a fuego lento, de inmediato aumentar de a poco agua fría necesaria y terminar su cocimiento con el vapor.
Servir el ají de pata acompañado con arroz graneado.

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