domingo, 28 de noviembre de 2010

ARROZ PARA EL SUSHI - Hernando Harb
















ARROZ PARA EL SUSHI


INGREDIENTES:

Seis (6) tazas de arroz de grano redondo

Seis (6) tazas de agua

Seis (6) cucharadas de sake (la clásica bebida japonesa)

SALSA:

(Denominada awasezu)

1/3 taza de vinagre de arroz

Cuatro (4) cucharadas de azúcar

1 ½ cucharadas de sal

PREPARACIÓN:

Lavar y escurrir el arroz.

Añadir el agua a la olla, tapar y dejar reposar unos treinta (30) minutos.

Incorporar el sake, poner a fuego fuerte hasta que rompa el hervor, pasar la olla al horno precalentado a 180º C.

Cocinar durante quince (15) minutos.

Extender el arroz sobre una fuente de madera sin barnizar para que absorba el exceso de humedad.

Preparar la sala awasezu, mezclando los ingredientes hasta que el azúcar esté bien disuelto.

Rociar con la salsa el arroz, todavía caliente, y remover con una espátula de madera procurando no romper los granos, al tiempo que se abanica (sic) el arroz.

Tapar con un paño húmedo y reservar para engalanar el sushi.


ARROZ BLANCO


(También conocido como gohan)

(Si existe una receta típica japonesa es la del arroz blanco. No es común hacerla tal cual se la cumple “sagradamente” en el país del Sol Naciente. Aquí le transmitimos detalladamente cómo hace y queda con invitados japoneses a su mesa como conocedores de la buena cocina de la nación oriental. Anote.)

INGREDIENTES:

(Para 4 personas)

Tres (3) tazas de arroz (preferentemente solicite el llamado “japonés).

3 ¼ de tazas de agua fría

PREPARACIÓN:

Lavar el arroz bajo un chorro de agua fría.

Colocarlo en un bol con abundante agua y remover con fuerza para ir limpiando los granos.

Escurrir en un colador y mezclar el arroz con la mano, haciendo presión para que los granos se froten entre sí.

Añadir agua, remover (con cucharón de madera) y volver a colar.

Poner el arroz limpio en una cacerola, cubrir con agua fría, tapar y dejar reposar durante treinta (30) minutos.

Poner la cacerola a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Meterla en el horno precalentado a 180º C, y dejar cocinar durante quince (15) minutos.

Retirar la cacerola del horno. Dejar reposar unos diez (diez) minutos antes de removerlo ligeramente (con cuidado para no romper el grano).

¿Vio que no sencillo? Pero no me diga que es difícil.


HERNANDO HARB

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